欧宝官方首页

体育

精耕联赛,让好苗长好(体坛观澜)

易非也

2020年08月03日04:37  来源:
 

  女子围甲为好苗子提供了沃土,持续输出养分。推动女子围棋繁荣发展,必须夯实人才的金字塔

  

  历经大半年的线上对弈后,第八届中国女子围棋甲级联赛(以下简称女子围甲)首站比赛的打响,标志着围棋线下赛事将全面复工。

欧宝官方首页   久别重逢的“面对面”手谈,带来耳目一新之感。女子围甲开赛4轮冷门迭爆,既有“七冠王”江苏队意外受挫、杭州队独自全胜领跑,也有名将芮乃伟、王晨星接连不敌“00后”新秀。最让人惊喜的,莫过于定段仅两年的13岁小将吴依铭一举击败现役世界冠军、外援金彩瑛。

  以往“风平浪静”的联赛,被“后浪”们掀起波澜,这是中国女子围棋的幸事。57岁的芮乃伟纵横棋坛四十余载,固然是一段佳话,但人才持续新陈代谢才能推动项目的良性循环。

  相较于人才辈出的男子棋坛,女子棋坛前几年一度青黄不接。跨赛季豪取女子围甲32连胜的於之莹一枝独秀,其他新人偶有亮眼表现,但能与之抗衡的寥寥无几。国内缺少高水平竞争,等到了国际赛场,中国女队基本“一套阵容打天下”。人才厚度不足,不仅让女子围甲缺乏悬念,项目发展也少了几分活力。

  联赛作为国家队的根基,若想源源不断长出新苗,不能只是“靠天吃饭”。去年启动的女子围甲赛制改革,二台变三台,常年参加联赛的职业女棋手数量增加1/3;各队大胆启用“00后”小将,敢于拿比赛练兵;通过人工智能训练、男棋手“喂招”等方式,帮助年轻女棋手快速成长。这一番“精耕细作”,尽管尚未到收获之时,但已能看见“小花”们长势喜人。

  良木更须深雨露,善禾端自力耕耘。再有天赋的学棋女童,如果缺少畅通的上升渠道、大量比赛实战的锤炼,也很难得到棋力的跃升。女子围甲恰恰为好苗子提供了沃土,持续输出养分。吴依铭这位围甲史上年龄最小的职业女棋手,去年首次征战联赛只获得两胜,本赛季出场4次保持不败,进步之大令人赞叹。不少“00后”初段小将获得稳定出场机会,几年之后,她们中间或许就能走出下一个“於之莹”。

欧宝官方首页   上世纪八九十年代,孔祥明、芮乃伟、张璇等女棋手甚至可以与男子一流高手分庭抗礼。而推动女子围棋繁荣发展,必须夯实人才的金字塔。当联赛不再“强弱分明”,出现越来越多的新面孔,中国女子围棋也将拥有更为澎湃的元气。


  《 人民日报 》( 2020年08月03日 15 版)

(责编:岳弘彬、胡雪蓉)
 

关于我们

  • 人民体育微博
  • 微信公众号
  • 客户端
茄子视频下载安装app-「GMbbz」很污污污的动漫视频-[nmuer]向日葵视频应用下载。膀胱扩张控制灌水导尿 调教师 膀胱装酒小草莓app卖肉直播-JFscx